ENVIRONMENT
ensoあるある

ensoを一言で表すと?
食への探究心が、
止まらない。クラシカルな料理にこだわる人、ミールスにハマる人、発酵食を掘る人。とにかく食にガチな人が多い。
知識がすごいとか、味の分析が鋭いとか、そういうレベルじゃなくて、「なんでそこまで?」ってくらいこだわるのが普通。
食べ物の話をし始めると止まらなくて、気づけば仕事そっちのけになりそうな勢い。
でもそれが変とか浮いてる感じじゃなくて、むしろ馴染んでるのがensoのすごいところ。
大事にしている考え方
お客様を笑顔に
すること。接客も料理も、うまいかどうかだけじゃない。
お客さんが楽しそうか、喜んでくれてるか。そこをすごく大事にしてます。
ensoならではの文化って?
社員旅行でも
メシは全力。
年に1回の社員旅行。
知らない場所でもレビューとか見ずに、看板と勘で入るスタイル。
なのに毎回いい店に当たるの、ちょっとすごい。
仕事のやりがいって何?
お客様の声が、
モチベーション。「また来るね」「今日もおいしかったよ」って言ってもらえると、やっぱりうれしい。
そういう言葉をもらえると、明日もがんばろうって自然と思える。
ensoの職場環境は?
ピリピリ感ゼロ。
のびのび働ける空気。どの上司もフレンドリーだから、意見も言いやすい。真面目に仕事に向き合いつつも、どこか余白のある雰囲気が心地いい。
一緒に働く人ってどんな人?
まじめ、だけど
ちょっとクセあり。見た目は静かだけど、実は食のオタクだったり。
話してみると「あ、この人変わってるな」って思うことがよくあります(いい意味で)。
入社のきっかけは?
食べるのが好き、
それだけで来た。最初はほんとにそれだけ。でもやってみたら、面白くてハマってる。
料理も接客も、思ってたより奥が深いです。
社員の好きな食べ物は?
カレーの人、
多すぎない?
賄いもカレー、休みの日もカレー。
LINEのトップ画がカレーの人もいて、ここまでくるともう趣味じゃなくて信仰です。
