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描きたい未来を語ろう

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管理職メンバーが語る、
円相と自身の未来予想図。

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  • Y.M.プロフィール画像

    Y.M.

    関東エリックサウスのエリアマネージャー。飲食業界で10年以上の経験を持ち、コロナ禍での出会いをきっかけに円相フードサービスへ入社。居心地の良さや人の良さに魅力を感じている。

  • Y.I.プロフィール画像

    Y.I.

    円相玉宮の店長。大学卒業後、両親の勧めで円相フードサービスへ新卒入社。店舗運営に携わりながら、将来の独立を目指している。お客様を喜ばせることにやりがいを感じている。

  • D.H.プロフィール画像

    D.H.

    エリックサウス業態の東海エリアマネージャー。イタリアンカフェでの経験を経て円相フードサービスへ入社。料理の腕を磨きながら、店舗運営や人材育成にも携わっている。会社の成長と共に自身のキャリアを築きたいと考えている。

Chapter 01

円相との出会いと、それぞれのはじまり。

Y.M.プロフィール画像
Y.M.

私はエリックサウスの関東エリアマネージャーとして、2店舗を管轄しています。
前職も飲食業で10年ほど経験しましたが、カレー業態は初めて。
コロナ禍でやりたいことができなくなった時、知り合いの紹介で円相に入社しました。居心地が良く、気がついたら長くいる形になっていますね。コロナがなければ、ワーキングホリデーを活用していたかもしれません。

Y.I.プロフィール画像
Y.I.

円相玉宮で店長をしています。大学卒業後、両親の勧めで円相に入社。新卒で4年目です。
最初は岐阜市役所の食堂に配属され、その後、様々な店舗を経験しました。飲食を目指したのは、アルバイト先の焼肉屋さんの店長に憧れたから。
将来は独立したいという気持ちも強く、ここで色々学ばせていただこうと思っています。

D.H.プロフィール画像
D.H.

エリックサウスの東海エリアマネージャーです。入社は2018年。
私はイタリアンカフェで働いていたのですが、シェフが辞めてしまい、私も退職することになりました。
その後、紹介サービスを通じて円相フードサービスに出会いました。最初は栄の店舗でキッチンスタッフとして働いていましたが、研修で岐阜に来たことをきっかけに様々な店舗を経験し、今ではエリックサウスの東海エリアマネージャーとして、3店舗を担当しています。

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Chapter 02

円相=「人」が創る温かい場所。

Y.M.プロフィール画像
Y.M.

一番は「人」ですね。一緒に働く人が本当に良い。運も良かったと思いますが、当時から働きやすいと思っていた方が、今も一緒に仕事できています。
会社自体も、社会情勢に合わせて雇用体制を柔軟に変えていて、労働者側が損しないようにフィックスされていると感じます。やりたいことを尊重してくれるスタンスも、居心地が良い理由の一つです。
根っこは人間性。会社のカラーがそのまま人に反映されていると思います。

Y.I.プロフィール画像
Y.I.

僕も元谷さんと全く同じで、本当にいい人が多いなと思っています。働きやすい会社です。
アルバイト時代の話ですが、他の会社では上司の愚痴をよく聞きましたが、円相ではそういう話を聞かない。
みんな好きなことをやっているからかもしれません。色々な人に教えていただく機会が多く、周りの環境はすごく良いと感じています。

D.H.プロフィール画像
D.H.

人のバランスが良いですね。
流行りを追う企業ではないので、昔ながらの料理人の傍らで、新しい世代が運営していくという形ができています。
昔ながらの良い部分は残しつつ、新しい世代にどんどん渡ってきている。この2、3年でそれが東京や大阪にも浸透してきたと感じています。

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Chapter 03

変化を恐れないのが、円相。

Y.M.プロフィール画像
Y.M.

以前は飲食経験者がほとんどでしたが、今は様々なパターンの人が入ってくるようになりました。
南インドを広めたいから入ってきた人や、有名なところで働いていた人、サービス業のコンシェルジュみたいな人もいます。
以前はそういう人をどういう給料で雇うか、どういう待遇にするか決まっていませんでしたが、ここ2、3年で大将や明石さんがしっかり決められて、色々な人が活躍できる環境になったのが良いところだと思います。

D.H.プロフィール画像
D.H.

私もここ2、3年ぐらいで全体的に変わってきたと感じています。
特に明石さんが中心となって、旧体制の料理業界の形ではなく、もっと色んな人が入りやすくて、働きやすい環境を作ってくれています。
技術とかそういったところに対してはしっかり担保しつつも、その前提にある「人」の部分を大切にする。そういうスタンスだからこそ、会社としても成長できているなと感じます。

Y.I.プロフィール画像
Y.I.

僕が入った時はリーダーというポジションもなかったですし、マネージャーも2人しかいませんでした。状況に合わせて柔軟に役割やポジションを設定していけるところは、円相の懐の深さであり、大きな魅力であると感じます。
個人が目指す「独立したい」「マネジメントをやりたい」「料理に特化したい」など、それぞれの思いに対応した道ができてきているように思います。

Y.M.プロフィール画像
Y.M.

もちろんまだまだなところもあって、特に優秀な人材が抜ける時に、組織が崩壊してしまう可能性があるのが課題だと感じています。
今は少しずつ改善されてきましたが、まだ人材が育ちきっていない部分もあるので、今後もしっかりと人材育成をしていきたいです。

D.H.プロフィール画像
D.H.

そうですね、課題は他にもあって、円相といえば「エリックサウス」というイメージになっているかもしれませんが、エリックサウス以外のサービスの魅力ももっと発信していくべきだと思っています。「円相フードサービス」というイチ企業として認知されるように、様々な取り組みをしていきたいですね。

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Chapter 04

円相、そして自分自身の未来へ。

Y.M.プロフィール画像
Y.M.

私の中で今大きいのは、「社内起業」です。
もともとは独立を意識していたんですが、以前に明石とお話させていただいた中で、こういった選択肢もあるというアドバイスをいただき、なるほど、それもアリだなと感じました。
まだ円相内でのモデルケースがないので、まずは明石さんにやっていただくのでもいいですし、むしろ僕自身がそのファーストペンギンになってやる、くらいの気持ちもあります。
そういう個人の考えや価値観を最大限受け入れてくれるので、適切なステップアップしつつ、今以上に会社との良好な関係を築いていきたいです。

D.H.プロフィール画像
D.H.

会社としては、自分がいる間にどういう風な立ち位置まで持っていくかというところかなと思っています。
先ほどもお伝えしましたが、エリックサウスだけじゃなくて、円相という企業としてもっと認知されて、魅力的なところがいっぱいあるんだぞっていうのを伝えていきたい。
そして、入りたいっていう人が増える。個人としては円相の「人事部」みたいなところを作れたりするといいなと思っています。

Y.I.プロフィール画像
Y.I.

さっきお話したことと若干矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、今以上にもっといろんな道、いろんな選択肢ができたらいいなと思います。
明確な目標がなくても働くことができたり、逆に目標を見つけられるように伴走してあげたり。そういった人にコミットするような役職があれば、今のスタッフももっと働きやすくなるんじゃないかなと。
僕は、独立して自分のお店を出すのが最終的な目標ですが、自分のお店を良いものにするために、まずは今いる円相をもっと働きやすく、もっと良いお店にすること。そのためにまだまだ色んなことを学ぶべきだし、吸収していきたいと思っています。